CHÂTEAU DOMEYNE 2019

A.O.C Saint-Estèphe

Voisin du célèbre Château Calon-Ségur, le Château Domeyne bénéficie d’une situation privilégiée au cœur du village. Rachetée en 2018 par Vincent Ginestet à Gonzague et Claire Lurton, la propriété s’est agrandie, passant de 7 à 9 hectares. Le parcellaire est divisé en une soixantaine de parcelles réparties en 6 îlots principaux. La gestion de ces parcelles est conduite dans une approche bourguignonne comme autant de climats qui traduisent la grande diversité des terroirs. Enfant du pays et grand défenseur de la nature, Vincent Ginestet apporte au vignoble les meilleurs soins possibles dans le plus grand respect de l’environnement.

Caractéristiques générales du millésime

Malgré les conditions climatiques contrastées du printemps avec des pluies régulières, la pression des maladies de la vigne est quasi inexistante. Cette bonne situation sanitaire s’explique par la sécheresse hivernale peu favorable au développement des maladies cryptogamiques. De plus, Saint-Estèphe bénéficie également de conditions naturelles favorables avec ses écosystèmes liés à l’estuaire. Nos terroirs ont démontré leur capacité à gérer la sécheresse. Les raisins ont bénéficié d’une maturité exceptionnelle, ramassés sous le soleil sans stress hydrique et sans pression de botrytis pour donner des vendanges de rêve. 2019 restera dans les mémoires des vignerons comme l’une des années les plus chaudes de la décennie.

Fiche technique

  • Appellation : Saint-Estèphe
  • Superficie : 9 hectares
  • Terroir : Graves argileuses
  • Encépagement : 60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
  • Âge moyen des vignes : 40 ans
  • Densité de plantation : 8 000 pieds/hectares
  • Rendement : 40 hl/ha
  • Engrais : Organiques
  • Taille : Guyot double
  • Vendanges : Manuelles en cagettes
  • Vinification : Traditionnelle bordelaise
  • Temps de cuvaison : Environ 3 semaines
  • Fermentation : Température maintenue autour de 26°C
  • Types de cuves : Inox thermo-régulées
  • Élevage en barriques : 12 mois en barriques de chêne français dont 20% de barriques neuves
  • Œnologue conseil : Eric Boissenot et Marco Balsimelli
  • Commercialisation / Distribution : France et Europe. Négoce, cavistes, CHR, sites marchands en ligne.
  • Prix négoce : 12€ HT

Commentaires de dégustation

Le 2019 possède un style précis et une droiture marquée par des tanins soyeux et élégants associés à une belle fraîcheur inscrivant ce millésime comme une référence de l’appellation.