CHÂTEAU DOMEYNE 2023

A.O.C Saint-Estèphe

Voisin du célèbre Château Calon-Ségur, le Château Domeyne bénéficie d’une situation privilégiée au cœur du village. Rachetée en 2018 par Natacha et Vincent Ginestet à Gonzague et Claire Lurton, la propriété s’est agrandie, passant de 7 à 9 hectares. Le parcellaire est divisé en une soixantaine de parcelles réparties en 6 îlots principaux. La gestion de ces parcelles est conduite dans une approche bourguignonne comme autant de climats qui traduisent la grande diversité des terroirs. Enfant du pays et grand défenseur de la nature, Vincent Ginestet apporte au vignoble les meilleurs soins possibles dans le plus grand respect de l’environnement.

Caractéristiques générales du millésime

Nos terroirs graveleux ont permis de drainer efficacement les excès d’eau du printemps. Les conditions mitigées du début du cycle végétatif ont nécessité une grande vigilance pour lutter contre le risque de développement du mildiou. La vigne a tenu bon et nous avons rentré dans les chais une très belle vendange aux raisins sains et mûrs. À la fin du cycle, en août et en septembre, les épisodes de fortes chaleurs ont parachevé la belle maturité des raisins. Les raisins ont pleinement profité de cet excédent d’ensoleillement tout en maintenant une bonne acidité. 2023 est pour Domeyne un grand millésime au profil gourmand, savoureux et aux tanins veloutés.

Fiche technique

  • Appellation : Saint-Estèphe
  • Propriétaire : Vincent Ginestet
  • Superficie : 9 hectares
  • Terroir : Graves argileuses
  • Encépagement : 60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
  • Âge moyen des vignes : 40 ans
  • Densité de plantation : 9 000 pieds/hectares
  • Rendement : 52 hl/ha
  • Engrais : Organiques
  • Taille : Guyot double
  • Vendanges : Manuelles en cagettes
  • Vinification : Traditionnelle bordelaise
  • Temps de cuvaison : Environ 3 semaines
  • Fermentation : Température maintenue autour de 26°C
  • Types de cuves : Inox thermo-régulées
  • Élevage en barriques : 12 mois en barriques de chêne français dont 30% de barriques neuves
  • Œnologue conseil : Eric Boissenot et Marco Balsimelli
  • Commercialisation / Distribution : France et Europe. Négoce, cavistes, CHR, sites marchands en ligne.

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